Prima fare inorridire i miei amici dell’Onaf, meglio precisare che tecnicamente non si tratta di ricotta, semmai di un cacioricotta a coagulazione acido-termica. Comunque, who cares, qui ci interessa il risultato finale. Ovvero un formaggio fresco cremoso che potremmo utilizzare in sostituzione della ricotta.
Farsi la ‘ricotta’ in casa è semplice e veloce e ci serve soprattutto per ottenere la ricotta di capra, difficilmente reperibile in commercio (mentre il latte di capra, seppur UHT, è ormai abbastanza diffuso). Volendo si può tagliare il latte con una parte di panna per alzare il contenuto libidinoso.
Possiamo regolare la consistenza del formaggio lasciandolo più o meno tempo a sgocciolare. Ottimo anche condito con erbe fresche (basilico, erba cipollina, rosmarino, etc), sale e pepe e spalmato sul pane caldo. E poi cosa posso farci?
4 commenti
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24 febbraio 2010 a 10:41 am
Ravioli Capra e Pomodori Secchi « Grasso che cola
[…] 100 gr circa Ricotta di capra -> l’abbiamo fatta così 3/4 Pomodori secchi Sbollentare i pomodori per qualche minuto, asciugarli e frullarli con la […]
17 marzo 2010 a 2:55 PM
Ravioli Capra e Pomodori Secchi « Aggregatore ricette di cucina – Club Macal
[…] 100 gr circa Ricotta di capra -> l’abbiamo fatta così 3/4 Pomodori secchi Sbollentare i pomodori per qualche minuto, asciugarli e frullarli con la […]
25 gennaio 2013 a 9:31 am
Anonimo
Interessante, ma il latte di capra deve essere fresco? E in un litro di latte quanti limone devo aggiungere?
25 gennaio 2013 a 2:17 PM
Angelo
Io ho usato latte UHT. Un limone basta per un litro.