Ingredienti per 1 “scatola” (1 persona):

1/2 fetta di pesce spada spesse 1.5 cm

1/2 melanzana lunga

3 foglie di vite

1/2 fetta sottile di limone

origano e peperoncino

olio

La scatola: la scatola consiste nell’impacchettamento degli ingredienti nelle foglie di vite. Le foglie, da scegliere abbastanza larghe, andrebbero tenute in acqua e sale per un paio di giorni. In tal modo si ammorbidiscono e si lavorano meglio

Il pesce spada: la 1/2 fetta va privata della pelle e tagliata a strisce di sezione quadrata

Le melanzane: vanno tagliate in lungo, salate, fatte spurgare e grillate sulle piastra

Il limone: le fettine rotonde vanno tagliate radialmente a microspicchietti

…E’ tutto pronto. Posizionare tre foglie di vite su un tagliere, disponendole per lungo e leggermente sovrapposte. Stendervi sempre per lungo le strisce di pesce spada alternate con delle strisce di melanzane. Tra melanzane e pesce mettere qualche microspicchietto di limone. Spolverare di origano e peperoncino e bagnare con un filo d’olio d’oliva. Richiudere il pacchetto sovrapponendo i lembi delle foglie di vite e rigirarlo in modo da tenere i lembi stessi verso il basso in posizione piegata.

Per la cottura…io li ho schiaffati sul barbecue ed erano sublimi: attenzione, cuocere 10 minuti per lato ai bordi della griglia (lento lento) poi schiaffare al centro e far strinare le foglie. Penso che in forno venga benissimo…Quando le foglie sono belle crostose si taglia su tre lati la parte superiore…ed ecco che si apre la scatola verdina sprigionando un appetitosissimo odore acidulo.

N.B. L’idea delle foglie di vite col pesce dentro mi è venuta leggendo il libro di Steven Raichlen… lui ci schiaffa dentro del salmone con noci pestate ed altro…slurp. Eccovi un bel link http://www.barbecuebible.com/