Piu’ che altro un esperimento per testare gli agretti: fresca scoperta culinaria.
Sabato infatti curiosando tra i banchi del mercato ortofrutticolo di Torino, mi sono imbattuto in una bancarella coperta di mazzi di una strana verdura, il gentile commericante mi ha spiegato trattarsi di agretti (o Barba del Frate). Una pianta commestibile primaverile che si coltiva nella zona di Roma. Naturalmente ne ho preso un mazzo (60 cents…:-) e per testarli abbiamo elaborato una semplice insalata tiepida con orzo perlato e code di gambero.
Per 2 Persone:
150 gr di orzo perlato
1 mazzo di Agretti
200 gr di code di gambero
Olio evo
sale
salsa di soia
limone
Cuocere l’orzo in acqua bollente (15 min. in pentola a pressione). Saltare le code di gambero sgusciate in aglio, olio e sale per un paio di minuti. Sbollentare per pochi minuti gli agretti lavati in acqua salata.
Mischiare, condire con olio, salsa di soia e limone.
Consumare tiepida.
Gli agretti hanno un sapore delicato, ricorda lo spinacio e, se cotti al dente, mantengono una gradevole consistenza.
12 commenti
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26 Maggio 2008 a 2:09 PM
il maiale ubriaco
Caspita, ogni volta che entro qui mi sorprende la semplicita’ del layout e la puizia della fotografia. Mi sa che e’ tanto pero’ che non entravo, perche’ ho come l’impressione che abbia cambiato layout…davvero carino!
Oh, vado. Tanti saluti.
Remo(ilmaialeubriaco)
27 Maggio 2008 a 9:54 am
Alex
Adoro il minimalismo di questa ricetta. Tre ingredienti ottimi non possono che creare un connubio perfetto. Complimenti per la foto
27 Maggio 2008 a 10:33 am
salsadisapa
buonissimi gli agretti, e ottima la ricetta: fresca e delicata!
27 Maggio 2008 a 12:50 PM
Angelo
@Remo: grazie 🙂 In realta’ non cambio da un po, comunque passa ogni tanto 😉
@Alex: grazie, in questi casi e’ fondamentale la materia prima e non farsi prendere la mano da accostamenti troppo stravaganti.
@Salsadisapa: una ricetta veloce veloce a preanbolo delle prossime elaborazioni estive (se mai arrivera’ l’estate, qui sembra di essere in colombia: piove da 15 giorni… )
27 Maggio 2008 a 3:21 PM
Nadia
Ehi, anche tu di Torino?! Ma allora siamo in diversi a scrivere di cibo e arte culinaria all’ombra della Mole…me ne compiaccio.
Comunque complimenti anche questa volta per la tua ricetta molto invitante ed indicata in questi giorni quasi autunnali.
Nadia – Alte Forchette –
27 Maggio 2008 a 10:20 PM
Maria
Tra dolci e ricette questa sera mi stò facendo una cultura… stò porendendo nota di alcuni blog e me li stò segnando per poter ripassare di nuovo. Maria
27 Maggio 2008 a 10:26 PM
Angelo
@Nadia: in realta’ scrivo all’ombra del Mombarone… a Ivrea 🙂 Ogni tanto capito a Torino a fare scorte.
Grazie, grazie.
@Maria: quando ti viene appetito passa, magari trovi qualcosa da mangiare 🙂
28 Maggio 2008 a 2:04 PM
parolediburro
La semplicità di questi ingredienti rende questo piatto ancora più buono!
La foto poi è bellissima!
A presto
28 Maggio 2008 a 11:37 PM
Angelo
@parolediburro: ma grazie 🙂
30 Maggio 2008 a 7:37 PM
carmine
molto belle questa insalata ricca e gustosa
3 giugno 2008 a 4:52 PM
Fedra
Ciao! E’ da poco che bazzico il tuo blog e devo farti i complimenti! Foto splendide, ricette semplici e gustose!! E con quel pizzico di “asiatico” che mi fa morire… Grazie :o)
Fedra
5 giugno 2008 a 12:16 PM
Angelo
@Carmine: grazie 🙂
@Fedra: grazie, interessante questa cosa dell’asiatico, non lo sapevo 🙂