Da un po’ il Macaron era nella mia ‘To-Cook List’ e quando stamattina ho letto che oggi si festeggia il Macarons day non ho potuto fare a meno di onorare questa fondamentale ricorrenza (e vedo che sono in compagnia :)). Allora dopo un primo tentativo fallito ho cercato qualche info sulla tecnica di realizzazione e fortunatamente mi sono imbattuto in questo video in cui Cristophe Morel, famoso cioccolatiere francese, illustra tutte le fasi. Ora, se sapete il francese il macaron non avrà più segreti se invece, come me, fate solo finta di saperlo, potete sempre guardare le figure e qualcosa comunque capirete. La realizzazione sembra semplice, però la corretta lavorazione della cialda è fondamentale per il risultato finale. Questa infatti se correttamente eseguita produrrà un biscotto croccante all’esterno e umido e leggero all’interno.
La ricetta originale la trovate sempre qui.
Ingredienti
7 albumi d’uovo
50g di zucchero a velo
1 cucchiaino di di limone
450g di zucchero a velo
250 g di polvere di mandorle
40g di cacao in polvere
250 g di panna
200 g di cioccolato puro
35g di burro non salato
Per le cialde
Montare gli albumi molto ferma con il succo di limone e 25g di zucchero.
Dopo 2 o 3 minuti, aggiungere altri 25 grammi di zucchero e montare altri 2 minuti.
In una ciotola mischiare 450g di zucchero a velo, la polvere di mandorle e il cacao in polvere. Setacciare e versare sopra gli albumi.
Mescolare con una spatola finché il composto è liscio e lucido.
Servire con una tasca e una manica di palline sulla piastra con un foglio di silicone.
Formare delle palline su una teglia con silicone o carta da forno con la tasca da pasticcere.
Lasciate riposare per 10 minuti e cuocere 25 minuti a 150°.
Per la ganache:
Scaldare la panna, versare le gocce di cioccolato e mescolare bene. Una volta che il composto è caldo, aggiungere il burro ed emulsionare con un mixer.
Quando le cialde sono fredde, formare i biscotti e lascire riposare in frigo da 24 a 48 ore.
12 commenti
Comments feed for this article
21 marzo 2010 a 8:32 am
mariluna
bellissimi!!!!^^
21 marzo 2010 a 10:02 am
Angelo
grazie 🙂
21 marzo 2010 a 3:34 PM
Francesca
non ci credo! mi hai linkato, che onore! Ho visto le tue foto su flickr e sono venuta subito!
Anch’io guardo le figure in francese e ho imparato le parole fondamentali come “panna, zucchero a velo” ecc. Proverò anche questa ricetta! Al cioccolato sono i più golosi. Ciao!
21 marzo 2010 a 5:05 PM
Angelo
Pensa che l’altro giorno stavo per mettermi a fare la torta di Alice, poi visto la tua ci ho rinunciato 🙂 telepatia…
21 marzo 2010 a 4:12 PM
Ely
ma che bravo… io li ho sempre sognati mi sembrano difficili sono così perfettamente rotondi… a dire il vero non li ho mai neanche assaggiati, il francese non lo conosco ma vado a vedermi il video, grazie! ciao Ely
21 marzo 2010 a 5:07 PM
Angelo
Neanche io li avevo ne fatti ne mangiati, ma devo dire che li rifarò, sono veramente goduriosi 🙂
22 marzo 2010 a 10:02 am
genny
beh beh cazzeggio..se questo è il risutalto,complimenti!!!!altroche!
22 marzo 2010 a 4:23 PM
Angelo
grazie genny :), purtroppo con le cose serie i risultati invece…
22 marzo 2010 a 4:19 PM
gunther
grazie del suggerimento, io vado matto per i macaron, mi ero dimenticato della giornata, io ho provato a farli ma con un risultato molto al di sotto del tuo
16 Maggio 2010 a 11:25 am
Ali
Angelo ma sai che questa “seconda vita” del blog mi estasia??! 😉 Mi piace proprio la grafica, mi piacciono le foto e i colori, poi mi sei anche riuscito a far venire i macarons al secondo colpo!!!!! ma chi sei!? Mi sa che quando prenderò il coraggio giusto per farli guarderò il video, mi arriva un librino a tema settimana prossima ma in questi casi ogni santo aiuta!!
Brrrraverrimo: applausi!
18 Maggio 2010 a 8:38 am
Angelo
Ali, grazie mille. Purtroppo non riesco ad applicarmi al blog con molta costanza
Però, commenti come il tuo, mi fanno decisamente ritornare la voglia di produrre. grazie ancora
16 settembre 2010 a 8:19 am
valentina
ciao !
sono nuova delle vostre parti.. 😉
sono tornata appena da parigi, sono impazzita.
ho deciso di fare i macaron dopo averli assaggiati ed essermene innamorata..
veramente bella la vostra ricetta il cui stile fotografico è veramente bello.
spero di darti maggiori novità sulle mie esecuzioni.
se ti va, mi trovi qui : http://chez-munita.blogspot.com/
ancora complimenti!
valentina