Adoro la pasta sfoglia si, anche per la consistenza e il sapore, ma soprattutto da un punto di vista tecnologico e matematico. Una roba che con qualche piega arriva a 6/700 strati di pasta/burro e che in forno per questioni (meta)fisiche si gonfia. Vabbè solo che per farla ci vuole un sacco di tempo. Invece con questa versione otteniamo una pasta che si alza un po’ meno di quella normale (1/4) ma è molto più rapida da realizzare.
Ingredienti:
250 gr di burro freddissimo
250 gr farina
1/2 cucchiaino di sale
250 ml di acqua ghiacciata
Tagliare il burro a cubetti, fare la fontana con la farina, burro e sale.
Impastare velocemente con la punta delle dita per amalgamare burro e farina.
Aggiungere poco alla volta l’acqua e farla assorbire impastando il meno possibile (la quantità di acqua assorbita dipende anche dalla farina, può darsi che ce ne voglia di meno di quella prevista).
Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare in frigo per 20 minuti
Stendere a rettangolo la pasta sul piano infarinato, ripiegarla in 3, girare di 90°, stendere e ripiegare nuovamente: 2 giri fatti.
Avvolgere la pasta e farla riposare in frigo ancora 30 minuti.
Fare altri 2 giri (stesura, piega, stesura, piega), e far riposare ancora 30 minuti in frigo prima di utilizzarla.
Si conserva qualche giorno in frigo o qualche settimana in freezer.
Cosa ci ho fatto?
la tarte tatin.
16 commenti
Comments feed for this article
10 marzo 2010 a 11:27 am
Roberta
Senti, ma che bello il tuo stile, che bello il tuo blog!
Mi piace moltissimo il modo in cui presenti le ricette!
Grazie per la visita, perché mi hai permesso di scoprirti!
10 marzo 2010 a 11:41 am
Angelo
Grazie dei complimenti Roberta, devo fidarmi visto che arrivano da una professionista 🙂
10 marzo 2010 a 12:03 PM
Giò
non ho mai provato anche se devo averla in qualche libro (Michel roux credo). spiegata così mi sembra talmente semplice e veloce che è la volta buona che finalmente riesco a farla anche quando ho poco tempo!
attendo la tatin!
10 marzo 2010 a 12:15 PM
Angelo
Giò, la fonte è la stessa 😉 ma è veramente semplice da fare. E poi facci la tatin…mmmhhh
10 marzo 2010 a 3:11 PM
rocko
si si te cucina che intanto qui noi siamo in piano colpo di stato…. puoi convincere qualche federmaresciallo ad invaderci e mettere fine a questo odioso teatrino italiano????? 😀
cià
10 marzo 2010 a 3:18 PM
Angelo
ma chi vuoi che abbia voglia di invadere quella specie di discarica? quel che posso fare è cominciare a cuocere e surgelare brioche per accogliere gli amici esiliati.
10 marzo 2010 a 3:27 PM
Francesca
Ciao! complimenti per il tuo stile, mi piacciono le scritte sulle foto, io l’ho fatto qualche volta ma le tue sono davvero belle, e naturalmente anche le ricette! A presto!
Francesca
10 marzo 2010 a 4:28 PM
Angelo
Grazie Francesca 🙂
10 marzo 2010 a 3:29 PM
iana
carina in versione rapida! Mai provata, a me piace passare una giornata ogni tanto a sfogliare… poi per un pò sei a posto… comunque da provare!
10 marzo 2010 a 4:30 PM
Angelo
prova iana, l’importante è evitare la sfoglia già pronta 🙂
10 marzo 2010 a 7:44 PM
FrancescaV
ecco, tra la sfoglia veloce che proponi tu e altre due simil sfoglie viste oggi in rete mi sa proprio che non compro più la sfoglia già pronta.
Sugli italiani esiliati da accogliere, penso che hai proprio ragione.
La cosa sul punto di vista matematico mi ha molto incuriosita, non sarà mica il tuo lavoro? 🙂
10 marzo 2010 a 11:26 PM
Angelo
pasta sfoglia day 🙂
diciamo che non ho studiato fisolofia (purtroppo…:-))
15 marzo 2010 a 10:35 am
Tarte Tatin « Grasso che cola
[…] il disegno con le mele), grazie alla ricetta presa da questo fantastico libro di Michel Roux e alla pasta sfoglia veloce presa dallo stesso libro. Per chi non conoscesse, si tratta di una torta rovesciata in cui le mele […]
17 marzo 2010 a 2:59 PM
Tarte Tatin « Aggregatore ricette di cucina – Club Macal
[…] il disegno con le mele), grazie alla ricetta presa da questo fantastico libro di Michel Roux e alla pasta sfoglia veloce presa dallo stesso libro. Per chi non conoscesse, si tratta di una torta rovesciata in cui le mele […]
8 giugno 2010 a 7:06 am
Terry
Davvero simpatico ed originale il tuo blog!!!
e che belle ricette sopratutto!
complimenti!!!
sta sfoglia pratica è da tener da conto!
6 ottobre 2010 a 5:18 PM
valentina
geniale !!!!!